Disposer le beurre, la gousse d'ail et les épinards dans l'accessoire plat de cuisson. Installer le plat dans le grill et allumer l'appareil en mode Manuel/190°C (200°C pour le XL). Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Faire revenir le tout pendant environ 10 minutes après la fin du préchauffage. Remuer régulièrement à l'aide d'une spatule en silicone ou en bois ;
Réserver ensuite les épinards dans un égouttoir et les presser légèrement pour en extraire l'eau ;
Mélanger les épinards avec la ricotta et la crème fraîche ;
Après avoir nettoyé et séché l'accessoire plat, disposer la première pâte feuilletée en veillant à ce que la pâte remonte légèrement sur les bords ;
Garnir avec la préparation aux épinards et recouvrir à l'aide de la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords. Dorer la pâte au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine ;
Installer l'accessoire plat de cuisson dans le grill multifonctions et lancer le mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 35 minutes de cuisson après la fin du préchauffage.
Accompagnez la tourte d'une salade verte.