Dans une casserole, faire chauffer sur feu doux le lait et la crème ;
Pendant ce temps, concasser grossièrement le chocolat ;
Lorsque le mélange lait/crème commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat ;
Mélanger afin d'obtenir une ganache lisse. Réserver ;
Dans un bol, battre l'œuf entier, le jaune d'œuf, la farine et le whisky jusqu'à obtenir une consistance bien homogène ;
Ajouter ce mélange à la préparation au chocolat et remuer ;
Foncer la pâte sablée dans l'accessoire/plat de cuisson. Piquer légèrement à l'aide d'une fourchette ;
Verser la ganache au chocolat sur la pâte sablée ;
Installer l'accessoire/plat de cuisson dans le grill et allumer le grill en mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 12 minutes de cuisson après le préchauffage puis baisser la température à 190°C (200°C pour le XL). Poursuivre la cuisson encore 8 minutes ;
Laisser tiédir avant de servir.
S'accompagne parfaitement d'une boule de glace à la vanille. Vous pouvez également réaliser cette recette en utiliser pour moitié du chocolat noir et pour l'autre moitié du chocolat au lait.