Nettoyer les figues et les couper en deux ou quatre ;
Allumer le grill en mode "Manuel"/230 °C. Quand la fin du préchauffage retentit, placer un morceau de beurre puis faire rôtir les morceaux de figues quelques minutes. Réserver, éteindre le grill et nettoyer rapidement l'accessoire/plat de cuisson ;
Disposer la pâte dans l'accessoire/plat de cuisson (sans papier sulfurisé) puis piquer le fond avec une fourchette ;
Etaler le fromage de chèvre sur le fond de tarte à l'aide d'une cuillère à soupe, puis disposer les morceaux de figues ;
Saupoudrer d'herbes de Provence et de pignons de pin, verser un filet d'huile d'olive sur le dessus de la tarte ;
Disposer l'accessoire/plat de cuisson et allumer le grill en mode "Manuel"/230 °C. Laisser cuire pendant 35 minutes ;
A la fin de la cuisson, disposer quelques morceaux de figues fraîches sur la tarte ainsi que le jambon cru. Saler et poivrer.
A servir chaud ou froid accompagnée d'une salade verte.
Vous pouvez ajouter un filet de miel pour accentuer le côté sucré/salé.