Sundae caramel au beurre salé et éclats de noix
Ingrédients
Instructions
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Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les noix décortiquées. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 11 pendant 20s. Réservez les noix. Lavez et séchez le bol.
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Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le sucre, la moitié du beurre coupé en morceaux et la moitié de la crème liquide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mélangez en vitesse 5 à 125°C pendant 45 min.
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Remplacez le mélangeur par le couteau hachoir ultrablade et ajoutez le reste de la crème liquide et du beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 12 pendant 1 min. Versez le caramel dans un pot et conservez au réfrigérateur.
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Insérez le batteur dans le bol et versez 40 cl de crème liquide. Placez le bol 10 min au congélateur. Installez le bol très froid avec la crème liquide. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et lancez le mode manuel en vitesse 8 pendant 3 min.
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Ajoutez le lait concentré sucré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le mode manuel en vitesse 8 pendant 30 s. Versez la préparation dans un saladier. Placez-le 3 h minimum au congélateur.
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Sortez la glace environ 10 min avant de servir. Mettez un peu de glace dans chaque coupelle. Versez un peu de caramel et ajoutez des éclats de noix. Dégustez aussitôt.
Note
Ustensiles
- Coupelles
Accessoires
- Mélangeur
- Batteur
- Couteau hachoir « Ultrablade »
- Couteau pour pétrir/concasser
Conseils
- Pour l'esprit « sundae », mettez la glace obtenue dans une poche à douille pour servir.
Vous pouvez ajouter quelques fruits rouges au moment de servir.