Temps de préparation: 25 minsTemps de cuisson: 54 mins
Portions4
Ingrédients
5 œufs
40g de farine
40g de beurre
50 cl de lait demi-écrémé
150g de gruyère râpé
1 pincée de muscade
Sel, Poivre
Beurre
Instructions
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans le robot muni du batteur, mettez la farine, le lait, la muscade. Salez, poivrez et mixez en vitesse 7 pendant 1 min.
Ajoutez le beurre et lancez le robot pour 8 min en vitesse 4 à 90°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. À la fin du programme, ajoutez le gruyère et mixez en vitesse 8 pendant 50 s. Si besoin, mixez 30 s supplémentaires.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mixez 50 s. Versez la préparation dans un grand saladier et lavez le robot.
Dans le bol muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et 1 pincée de sel. Lancez le robot en vitesse 7 pendant 7 min 30 s sans le bouchon.
Beurrez un moule à soufflé. Mélangez délicatement les blancs montés à la préparation précédente. Versez dans le moule et enfournez pour 30 à 35 min sans ouvrir la porte du four. Dégustez aussitôt.