Battre le beurre mou avec le sucre de canne pour obtenir un mélange crémeux ;
Ajouter un jaune d'œuf, la farine, la poudre d'amandes et la vanille. Mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte. Réservez au frais environ 30 minutes ;
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. La pâte doit faire environ 3 mm d'épaisseur ;
Découper les sablés ;
Disposer les sablés directement dans l'accessoire plat de cuisson :
Installer l'accessoire plat de cuisson et allumer le grill en mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 8 minutes de cuisson après la fin du préchauffage en surveillant la cuisson puis laisser refroidir quelques minutes ;
Découper ensuite le gabarit au niveau des coulures ;
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Disposer la partie basse du gabarit de l'œuf sur un sablé et à l'aide d'un pinceau badigeonner la partie haute de chocolat. Recommencer avec les autres sablés ;
Il est possible de varier les goûts en ajoutant de la cannelle dans la pâte sablée, et de remplacer le chocolat par de la confiture ou du caramel.