Lavez les courgettes. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé, réalisez des lamelles de courgettes assez fines (environ 1 mm) en retirant le cœur.
Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot puis déposez les lamelles de courgettes dans le panier vapeur. Placez le panier vapeur dans le bol puis lancez le programme vapeur P1 pour 10 min.
A la fin du programme, déposez délicatement les lamelles sur du papier absorbant puis laissez-les refroidir
Pelez les oignons frais puis coupez les en deux. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les oignons avec les herbes puis mixez en vitesse 8 pendant 30 s. Ajoutez le chèvre frais, le piment d’Espelette, le cumin, 4 œillets puis salez et poivrez. Lancez le mode manuel en vitesse 8 pendant 20 s.
Sur chaque lamelle de courgette, déposez sur une des extrémités une bonne cuillère à café de préparation au chèvre. Roulez la courgette. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients.
Dans un bol, mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Déposez quelques rouleaux de courgettes sur chaque assiette, décorez avec des œillets puis arrosez de vinaigrette au citron.