Options d’impression :

Piperade revisitée / chakchouka

Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 25 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates allongées
  • 1/2 tsp de piment en poudre
  • 1 tsp de paprika
  • feta
  • herbes fraîches (persil ou coriandre ou menthe ou basilic)
  • huile d'olive
  • 2 oeufs
Instructions
  1. Peler les tomates et les couper dans le sens de la longueur puis en 3. Eplucher le poivron, ôter les graines et le couper en lanières ;

  2. Eplucher et couper les oignons en rondelles. Emincer l’échalote. Les faire revenir dans l’accessoire/plat de cuisson, avec un peu d’huile d’olive, à 270°C/Mode Manuel, jusqu’à ce qu’ils soient translucides ;

  3. Ajouter le piment, le paprika et les lanières de poivron. Mélanger le tout et faire cuire pendant 3 minutes (grill refermé) ;

  4. Ouvrir le grill, incorporer les quartiers de tomates, refermer le grill et poursuivre la cuisson pendant environ 20 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le mélange « compote ». Une fois que la sauce a bien épaissi et qu’un maximum d’eau s’est évaporé, « creuser » 2 petits puits et casser les œufs dedans, refermer le grill et laisser cuire quelques minutes ;

  5. Au moment de servir, émietter la féta et parsemer généreusement les herbes fraiches ciselées sur le plat. 

  6. Servir avec du pain grillé, du riz blanc.

Note

Pour une sauce plus onctueuse, ajouter 2 cuillères à soupe de crème d’amande ou de soja cuisine.

Corinne Dos Reis Comenda, conseillère dans l’Ardèche, a testé une variante dans le grill multifonctions XL avec : 2 oignons, 2 gousses d’ail, 4 poivrons verts, 6 belles tomates, sel-poivre, piment et 6 œufs avec une cuisson en mode « Manuel » à 270 °C.

Un de ses clients a même remplacé les œufs par des merguez coupées en rondelles.

Lisez-le en ligne : https://www.all-clad.fr/recette/piperade-revisitee-chakchouka/