Faire cuire les lentilles dans le triple volume d’eau env. 15mn. Les égoutter (si besoin) et laisser refroidir.
Pendant la cuisson des lentilles, éplucher la patate douce et la râper. Laver les branches de persil et le ciseler finement.
Dans un saladier, mélanger les lentilles avec la patate douce, les œufs battus, la farine, la chapelure, le persil et l’huile. Saler, poivrer et ajouter le thym. A l’aide d’une cuillère (ou à la main), former des boules (+/- épaisses suivant votre goût).
Pendant cette préparation, faire préchauffer le grill en mode Manuel à 230°C. Une fois le préchauffage terminé, disposer les boules sur la plaque du grill, refermer le couvercle et faire cuire env. 6 à 7mn. Refaire la même opération pour terminer les boules.
Mélanger le fromage frais avec 5cs d’eau, le jus de citron vert et incorporer les myrtilles. Servir la crème avec les palets.
Ce plat peut se suffire à lui-même ou accompagner, par ex, un pavé de truite saumonée (sans arête).