Laver le chou-fleur puis couper la base et détacher les bouquets. Le faire cuire environ 15 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egoutter ;
Faire fondre le beurre dans une casserole ;
Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu et ajouter la farine. Bien mélanger ;
Remettre la casserole sur le feu, ajouter le lait et assaisonner avec le sel, poivre et muscade. Laisser cuire environ 10 minutes à feu doux jusqu'à épaississement ;
Retirer du feu et ajouter la moitié du gruyère et le chou-fleur à la crème béchamel. Bien mélanger pour enrober le chou-fleur ;
Peler la gousse d'ail, la couper en deux et la frotter sur le fond et les parois des mini-cocottes ;
Répartir le mélange dans les mini-cocottes et parsemer le reste de gruyère ;
Déposer les cocottes dans l'accessoire plate de cuisson puis installer l'accessoire dans le grill. Allumer l'appareil en mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Refermer le grill et compter entre 5 et 10 minutes de cuisson après la fin du préchauffage afin de gratiner légèrement les mini-cocottes.