Épluchez l’oignon et l’ail, mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade, puis mixez en vitesse 11 pendant 10s. Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 à 130°C pour 5 min.
Ajoutez la viande, les tomates et l’origan. Salez et poivrez, puis lancez le programme mijoté P2 à 90°C pour 35 min. Réservez la sauce et lavez le robot.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Dans le robot muni du batteur, mettez la farine, le lait et la muscade. Salez et poivrez. Mixez en vitesse 7 pendant 1 min. Ajoutez le beurre et lancez le mode manuel en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min.
Huilez un plat à gratin et versez un peu de sauce tomate. Couvrez de lasagnes, ajoutez de la sauce tomate, de la béchamel et du gruyère. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement, en finissant par le gruyère. Enfournez pour 25 à 30 min.