Nettoyer les aubergines et les découper en tranches fines dans le sens de la hauteur. Les disposer dans une grande assiette, saler et laisser dégorger 5 à 10 minutes;
Allumer le grill en mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Quand le préchauffage est terminé, disposer les lamelles d'aubergines sur la plaque inférieure du grill et laisser cuire environ 5 minutes. Réserver ;
Emincer l'oignon et découper les tomates (de préférence épluchées) en petits cubes. Verser 1 càs d'huile d'olive dans l'accessoire plat de cuisson et ajouter la viande, les tomates, l'ail et les oignons dans le plat ;
Installer l'accessoire plat de cuisson dans le grill et allumer le grill en mode Manuel/190°C (200°C pour le XL). Laisser revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite puis réserver (sans nettoyer le plat) ;
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine une fois le beurre fondu puis mélanger vivement à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter le lait progressivement sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade ;
Procéder au montage : dans l'accessoire plat de cuisson disposer les tranches d'aubergines les unes à côté des autres pour faire une première couche puis recouvrir de viande. Recommencer cette étape en veillant à ne pas monter trop en hauteur et terminer avec une couche d'aubergines. Recouvrir le dessus du plat de béchamel et ajouter le fromage râpé par dessus (veiller à ce que la grill supérieure ne touche pas la béchamel) ;
Installer l'accessoire plat de cuisson dans le grill et allumer le mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 20 à 30 minutes de cuisson après la fin du préchauffage.