Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle et lancez le manuel en vitesse 2 à 40°C pendant 2 min.
Ajoutez la farine, le sel et l’huile d’olive. Verrouillez le couvercle et lancez le programme pâte P1 pour 2 min 30s. Rassemblez la pâte et formez une boule. Déposez-la sur une plaque en la recouvrant d’un linge. Laissez reposer 1 heure. Nettoyez le bol du robot.
Préchauffez le four à 180°C. Râpez la mimolette et ajoutez-la à la pâte en la malaxant. Divisez la pâte en une vingtaine de petites boules. Étalez chaque petite boule en bandes. Étirez-les et roulez-les de façon à obtenir des fines baguettes. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez les gressins pendant 15 à 20 min jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Dans le robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez la gousse d’ail pelée et coupée en deux, les pois chiches égouttés et rincés, le jus de citron, l’huile de sésame, l’huile d’olive, le cumin et le sel. Verrouillez le couvercle et mixez en vitesse 12 pendant 2 min.
Réservez la préparation dans une boîte hermétique. Servez le houmous avec les gressins.