Couper 5 bananes dans le sens de la longueur et en placer 4,5 dans l’accessoire plat de cuisson (pour tapisser le fond du plat).
Dans une casserole, préparer un caramel en diluant les 170g de cassonade et 3 càs d’eau.
Verser le caramel sur les bananes qui se trouvent dans l’accessoire/plat de cuisson.
Dans un saladier, mélanger la cassonade et les œufs et ajouter les bananes écrasées.
Progressivement incorporer la farine, le beurre et le yaourt.
Enfin, ajouter l’extrait de vanille, le sel, le bicarbonate, la levure, la cannelle, la muscade puis les pépites de chocolat noir.
Bien mélanger le tout et verser la préparation dans l’accessoire/plat de cuisson.
Sélectionner le mode manuel à 190°C (200°C pour le XL) et cuire 30min environ tout en surveillant régulièrement. Si le gâteau gonfle trop, placer un bouchon en liège entre la plaque de grill du haut et le bord de l’accessoire/plat de cuisson.
A la fin de la cuisson, sortir l’accessoire/plat de cuisson du grill et laisser refroidir avant de démouler pour servir.
Astuces & Conseils :