Recette réalisée par Martine Mecoli (conseillère dans le département 38)
Éplucher le potimarron, le couper en dés et le faire cuire à couvert, dans une casserole avec un fond d'eau pendant 15 minutes à partir de l'ébullition ; Egoutter puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Réserver ;
Mettre le beurre dans le bol d'un robot puis le malaxer afin de le rendre pommade ;
Ajouter le sucre, puis ajouter les œufs, la noix de coco et mélanger ;
Ajouter la purée de potimarron, mélanger afin d'avoir un mélange homogène et fluide. Réserver la préparation au réfrigérateur.
Abaisser une première pâte feuilletée en un grand rectangle comprenant le fond du plat de cuisson plus les rebords de celui-ci. La déposer dans le plat de cuisson en veillant à ce que la pâte dépasse des rebords du plat ;
Déposer la garniture de potimarron sur le fond de pâte. Répartir à l'aide d'une petite spatule coudée ;
Rabattre les bords de la pâte sur la garniture ;
Battre un blanc d’œuf et badigeonner le bord de la pâte au pinceau ;
Étaler la seconde pâte feuilletée en un rectangle de la taille du plat de cuisson ;
Déposer la deuxième pâte feuilletée en collant les bords avec le blanc d’œuf. Faire bien adhérer en appuyant régulièrement avec les doigts afin de bien souder les pâtes entre elles ;
Dessiner des losanges sur la galette (ou réaliser un quadrillage) ;
Mélanger le blanc d’œuf restant avec le jaune, une pincée de sucre et un trait d’eau et badigeonner ce mélange sur la galette ;
Faire 1 trou au centre de la pâte ;
Placer l’accessoire/plat de cuisson dans le grill. Sélectionner le mode « Manuel »/270°C et faire cuire dans un premier temps 15 minutes en comptant le temps de préchauffage ;
Baisser ensuite la température à 240°C et laisser cuire encore 30 minutes ;
Laisser refroidir la galette puis la déposer sur une grille à pieds et la saupoudrer de sucre glace.
Astuces :