Retirez les grosses feuilles vertes du chou-fleur.
Rincez-le dans une eau vinaigrée et égouttez-le.
Détaillez le chou-fleur en gros morceaux et placez-les dans le cuiseur vapeur externe.
Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot sans accessoire. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et positionnez le cuiseur vapeur externe contenant le chou fleur. Lancez le programme vapeur P2 pour 35 min. Videz ensuite l’eau du bol et du collecteur à jus.
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, ajoutez la moitié du chou-fleur cuit et la crème. Verrouillez le couvercle et mixez en vitesse 12 pendant 1 min 30s.
Raclez les parois du bol avec une spatule. Ajoutez les œufs, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle et mixez à nouveau en vitesse 12 pendant 1 min 30 s.
Beurrez les ramequins et versez-y la préparation. Ajoutez le Roquefort coupé en petits morceaux. Recouvrez chaque ramequin de film alimentaire
résistant à la chaleur et placez-les dans le cuiseur vapeur externe.
Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot sans accessoire. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et positionnez le cuiseur vapeur externe. Lancez le programme vapeur P2 pour 20 min.
Retirez le couvercle. Patientez 10 min avant d’enlever le film et de démouler les flans.
Servez accompagné du chou-fleur restant froid, d’une salade de mâche et nappez de vinaigrette.