Pesez 200 g puis 100 g de fromage râpé et réservez.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Dans le robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le mode manuel en vitesse 7 pendant 1 min.
Ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon lancez le mode manuel en vitesse 4 à 90°C pendant 8 min.
Ajoutez 200 g de fromage râpé. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le mode manuel en vitesse 5 pendant 30 s. Réservez la sauce dans un saladier et nettoyez le robot.
Versez l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot. Mettez les endives dans le panier vapeur. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme vapeur P1 pour 30 min.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de la sauce béchamel et répartissez 100 g de fromage râpé sur les endives. poivrez.
Enfournez pendant 15 min environ. Servez chaud.