Les cupcakes
Dans un premier bol, combiner les ingrédients suivants : farine, cacao, levure, bicarbonate et sel.
Dans un second bol, fouetter le sucre, la cassonade, le beurre fondu, le lait et les œufs.
Regrouper les deux préparations ensemble et bien mélanger avec une spatule en silicone jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Répartir la pâte dans des moules individuels.
Sélectionner le mode manuel 200°C (190°C pour le standard) et cuire pendant 15 à 18 minutes. Vérifier la cuisson en insérant un cure dent dans le cupcake ; il doit être propre en ressortant.
Le glaçage
Préparer le glaçage dans un grand bol. Battre au batteur électrique (ou batteur sur socle) le beurre, le sucre en poudre et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Ajouter un arôme (optionnel), la crème et le colorant alimentaire, puis battre à nouveau jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et léger.
Remplir une poche à douille du glaçage et à l’aide d’une douille crantée, décorer les cupcakes en réalisant des sapins.