Dans un récipient, diluez le sirop et l’eau.
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, ajoutez les poires épépinées et coupées en morceaux avec le jus de citron. Verrouillez le couvercle et mixez en vitesse 12 pendant 30s.
Ajoutez le sucre vanillé et le fromage blanc.
Verrouillez le couvercle et mixez en vitesse 12 pendant 1 min.
Trempez rapidement les biscuits dans le sirop et placez-les debout dans des verrines. Coupez-les en deux si les verres ne sont pas hauts.
Retirez le couteau hachoir ultrablade et nettoyez le bol du robot.
Dans le bol du robot sans accessoire incorporez l’équivalent d’un bol de chantilly avec la préparation aux poires en mélangeant délicatement avec une maryse.
Versez la crème aux poires au centre des verrines.
Déposez quelques copeaux de chocolat par-dessus.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.