Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les noix de pécan. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 7 pendant 5 s. Réservez-les dans un récipient.
Ajoutez le beurre, le sucre glace, le sel et les oeufs.
Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 4 pendant 30 s.
Ajoutez la farine et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme pâte P3 pour 3 min 40 s.
À l’aide d’une fourchette, écrasez grossièrement 3 bananes et incorporez-les dans la préparation. Mélangez avec la spatule. Réservez la quatrième banane. Pelez et coupez la banane restante dans la longueur.
Beurrez un moule à cake et versez la pâte. Déposez les morceaux de banane sur la surface. Saupoudrez de noix de pécan.
Enfournez pendant 1 h. Dégustez tiède ou froid.