Zester l’orange, ébouillanter les zestes puis les égoutter. Presser l’orange ;
Peler le poivron et le couper en lanières. Les mixer avec la moitié du jus d’orange et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poivrer et réserver ;
Peler le gingembre, le râper et le mélanger dans un bol avec le miel, le restant du jus d’orange et d’huile. Saler et poivrer ;
Couper le thon en cubes et les tremper dans le mélange ci-dessus puis les rouler dans les graines de sésame. Les monter ensuite sur les brochettes préalablement huilées. Faire réduire le contenu du bol dans une petite casserole ;
Sélectionner le programme « POISSON », appuyer sur OK et faire cuire les brochettes jusqu’au palier «saignant» (vous pouvez même arrêter la cuisson juste un peu avant l’atteinte de ce palier).
Déposer les brochettes sur une assiette, répartir le coulis orange-poivron dessus ou placer le coulis dans une coupelle puis parsemer de zestes d’orange pour la décoration.
Servir aussitôt.
Vous pouvez accompagner les brochettes avec du riz blanc ou les servir telles quelles en apéritif.
Pour apporter une note de croustillant, vous pouvez ajouter quelques bandes de feuilles de filo dorées quelques minutes dans l’accessoire/plat de cuisson à 230°C.
Pour le thon, optez pour du thon blanc ou encore mieux pour du thon rouge.