Nettoyez les truites en retirant les arêtes et la peau. Coupez-la en morceaux. Réservez.
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez l’échalote et l’ail pelés. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 12 pendant 10 s.
Ajoutez les carottes coupées en morceaux, la pulpe de tomate, la farine et l’huile d’olive. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme mijoté P2 pour 20 min.
Mixez à nouveau en vitesse 12 pendant 30 s. Réservez la sauce et nettoyez le bol du robot. Mettez le pain de mie dans un bol et recouvrez-le de lait. Réservez.
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez la truite coupée, la chapelure, la mie de pain imbibée et essorée, l’œuf, la poudre d’amande, le sel, le poivre et le paprika. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et mixez en vitesse 8 pendant 30 s.
Formez des boulettes. Déposez-les au fur et à mesure dans le panier vapeur. Versez l’eau jusqu’au niveau 0,7 L dans le bol du robot.
Positionnez le panier vapeur dans le bol du robot. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme vapeur P1 pour 25 min.
Servez avec la sauce et le basilic ciselé.