Nettoyer les aubergines et les couper en deux dans le sens de la hauteur. Les piquer à l'aide d'une fourchette puis les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Allumer le grill en mode Manuel/190°C (200°C pour le XL). A la fin du préchauffage déposer les demi aubergines sur la plaque inférieure du grill et laisser cuire environ 5 minutes ;
Emincer l'oignon. Dans le plat de cuisson verser un peu d'huile d'olive et ajouter les oignons. Installer l'accessoire plat de cuisson dans le grill et allumer le mode Manuel/190°C (200°C pour le XL). Quand les oignons deviennent translucides ajouter la viande hachée puis le concentré de tomate, sel, poivre, piment. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit cuit. Ajouter 10 ml d'eau et laisser mijoter encore quelques minutes. A la fin de la cuisson ajouter le persil préalablement haché. Réserver et nettoyer rapidement le plat ;
Creuser la chair des aubergines pour pouvoir les farcir. Saler légèrement et disposer la viande hachée à l'intérieure. Déposer les aubergines farcies dans l'accessoire plat de cuisson. Installer l'accessoire plat de cuisson dans le grill et allumer le mode Manuel/230°C (240°C pour le XL). Compter environ 10 minutes de cuisson après la fin du préchauffage. 3 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer le dessus des aubergines de parmesan pour un aspect gratiné.
Servez les aubergines farcies accompagnées de riz pilaf.
Vous pouvez disposer des tomates cerises et poivrons dans le plat en même temps que la cuisson des aubergines farcies !
Ne jetez pas la chair des aubergines : conservez-la pour réaliser ultérieurement une sauce tomate par exemple.