Temps de préparation: 10 minsTemps de cuisson: 36 mins
Portions4
Ingrédients
80 g d'oignon
3 g de gousse d'ail
10 cl d'huile d'olive
340 g de pulpe de tomates
20 g de concentré de tomates
2 càc d'origan
400 g d'aubergines
40 g de parmesan
80 g de mozzarella
80 g de chapelure
Huile
Sel, Poivre
Instructions
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les grossièrement puis mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Hachez en vitesse 11 pendant 30s.
Remplacez le couteau hachoir ultrablade par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 à 130°C pour 5 min.
Ajoutez ensuite la pulpe et le concentré de tomates, l’origan, salez et poivrez, puis mélangez à l’aide de la spatule. Coupez les aubergines en tranches fines dans la longueur. Faites-les frire quelques minutes à la poêle, puis déposez-les sur du papier absorbant. Huilez un plat à gratin, déposez-y une couche d’aubergines et recouvrez de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuisement.
Ajoutez le parmesan et la mozzarella en tranches, puis recouvrez de chapelure. Enfournez pour 30 min.
Note
Ustensiles
Poêle
Papier absorbant
Four
Plat à gratin
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade »
Mélangeur
Conseils
Vous pouvez réaliser cette recette avec des courgettes.