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Les légumes anciens

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Qu’est-ce que c’est un légume oublié ?

Un légume ancien, ou légume oublié, s’intitule ainsi car il a été délaissé pour différentes raisons. Certains sont difficiles à cultiver, quand d’autres sont plus compliqués à cuisiner. Ils ont souvent été remplacés par de “nouveaux légumes” qui fournissent un plus gros rendement ou sont plus simples à cuisiner. 
C’est le cas par exemple de la pomme de terre qui a rapidement pris la place du panais. 

Ces légumes reviennent au goût du jour grâce aux producteurs et maraîchers qui les ont remis sur leurs étals, rapidement suivi par les autres points de ventes de légumes.

Quels sont les légumes oubliés ?

Voici quelque uns des légumes oubliés classés par catégories :

Les légumes tuberculeux ou racines

  • Le cerfeuil tubéreux : ce légume est difficile à cultiver mais il vous le rendra bien grâce à sa texture fondante et son goût de châtaigne ;
  • Le panais a également une texture fondante, reconnaissable par son goût doux et sucré ;
  • Le persil tubéreux demande beaucoup de patience pour pouvoir être mangé mais il a une saveur plus sucrée après les premières gelées ;
  • Les salsifis et les scorsonères : les premiers, fondants et sucrés se rapprochent du goût du cœur d’artichaut, le second est plus raffiné au palais ;
  • Le rutabaga a mauvaise réputation depuis la seconde guerre mondiale car il était présent en grande quantité, et la population s’en est lassée. Pourtant, il peut remplacer le panais ou le navet dans les potées et autres plats cuisinés ;
  • Le raifort s’utilise beaucoup pour sa racine fraiche râpée qui peut remplacer la moutarde, en plus fort encore ;
  • Le topinambour a un goût se rapprochant du cœur d’artichaut.

Les légumes à feuilles

  • Le chou kale et le chou rave sont aujourd’hui des légumes à la mode : le premier pour les antioxydants et les vertus nutritionnelles qu’il contient. Le second pour sa facilité de culture et la finesse de sa saveur ;
  • Le cardon : on consomme ses côtes qui ont un petit goût de cœur d’artichaut raffiné.

Alors c’est parti, cet automne remettons au goûts du jour ces légumes qui méritent d’être dégustés !