Le gâteau au chocolat noir de Maman
Ingrédients
Instructions
-
Préchauffez le four à 180°C.
-
Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Mixez en vitesse 3 à 45°C pendant 10 min.
-
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mettez les jaunes dans le bol du robot et les blancs dans un récipient.
-
Ajoutez le sucre, la farine et la levure. Lancez le programme pâte P3 pour 3 min 40s. Versez la préparation dans un saladier, puis lavez et séchez le bol.
-
Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et lancez le mode manuel en vitesse 7 pendant 6 min sans le bouchon.
-
À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la préparation au chocolat.
-
Beurrez un moule à manqué et saupoudrez-le de sucre glace. Versez la pâte dans le moule à manqué puis enfournez pendant 25 à 30 min.
Note
Ustensiles
- Four
- Moule à manqué
Accessoires
- Couteau pour pétrir/concasser
- Batteur
Conseils
- Vous pouvez réaliser des gâteaux individuels. Faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes.
Pour une version plus gourmande, servez le gâteau accompagné d'une crème anglaise.
Vous pouvez remplacer le beurre par 80 g d'huile de coco et ajoutez une noisette pour le moule.