Galette des rois
Ingrédients
Instructions
Pour la frangipane :
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Dans un saladier, travailler le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les amandes en poudre et les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout d’ingrédient. Terminer par le rhum et l'amande amère (facultatif). Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Pour le montage :
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Dessiner sur une feuille blanche une couronne qui vous servira de patron, en fonction de la taille de l'accessoire plat de cuisson
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Abaisser une première pâte feuilletée, la découper en suivant le dessin puis la positionner dans le plat amovible.
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Etaler la frangipane sur la pâte. Battre un blanc d’œuf et badigeonner le bord de la pâte au pinceau.
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A cette étape, ajouter votre fève.
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Ajouter la deuxième pâte feuilletée (préalablement découpée selon le patron) en collant les bords avec le blanc d’œuf.
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Inciser en oblique les bords de la pâte avec le dos d’un couteau afin de ne pas rayer le plat.
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Dessiner des losanges sur la galette (ou réaliser un quadrillage).
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Mélanger le blanc d’œuf restant avec le jaune, une pincée de sucre et un trait d’eau et badigeonner ce mélange sur la galette pour un beau doré. Faire 3 à 4 trous jusqu’au fond de la pâte.
Pour la cuisson :
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Placer l’accessoire/plat de cuisson dans le grill. Sélectionner le mode « MANUEL »/230°C et faire cuire dans un premier temps 15mn. Redescendre ensuite la température à 190°C et laisser cuire encore 30mn.
Note
Remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes et ajouter quelques crans/carrés de chocolat au lait avant de refermer la galette
Astuce pour avoir une belle galette brillante : pendant la cuisson, diluer 20g de sucre glace dans un peu d'eau chaude et dès la sortie de la galette, badigeonner la galette avec le mélange sucre eau, cela donnera un côté brillant et légèrement sucré à la galette
Avec les restes de pâtes, vous pouvez réaliser une petite galette supplémentaire.